当前位置:
首页
>新闻动态>工作动态

宝鸡市召开司法所建设专题会

发布时间:2019-12-24 17:15 浏览次数:

12月20日下午,全市司法所建设专题视频会召开。市政府副市长贺东出席并讲话,市司法局局长张文科对《宝鸡市推进司法所体制机制改革实施方案》作了解读说明,渭滨区、千阳县进行了会议发言。

                        

贺东副市长在讲话中强调,要深化认识,提高站位,这次司法所体制机制改革是贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,提升基层社会治理体系和治理能力现代化的重要举措,是省委、省政府对司法所管理体制和工作机制的又一次重大调整,凝聚了上级的要求、基层的期待和现实的需要。

                     

贺东副市长提出4点要求

一要尽快理顺司法所体制机制。各县区要抓紧研究制定本县区司法所转隶划转的具体措施,确保12月25日前全面完成转隶划转任务,其他改革任务也必须同步推进,确保按时间节点不折不扣全面完成。

二要切实加强司法所队伍建设。要配齐配强司法所工作人员,限期清理收回被挤占、挪用、截留的司法所专编,切实做到专编专职专用,落实专编人员规定待遇,让司法所队伍能够安心服务基层。要做好司法行政干部队伍的思想政治工作,确保改革过程中思想不乱、队伍不散、工作不断。

三要不断提升司法所“硬件”水平。完成转隶划转、清理回收、明确产权、建设立项等工作,确保每个司法所都有独立的、能够满足业务要求的业务用房,做到建设标准统一、外观标识规范、功能能布局合理。要加大司法所经费保障力度,加强司法所装备建设。加强司法所信息化建设,积极打造“智慧司法所”“科技司法所”,不断提高司法所服务效能。

四要充分发挥司法所职能作用。按照法定职责、法定权限全面履行职责。健全完善调解组织和矛盾纠纷排查调处机制,深入开展普法依法治理工作,加强基层公共法律服务平台建设和特殊人群管理。

 贺东要求,要加强领导,压实责任,强化协调配合和检查指导,把司法所建设工作纳入法治政府和平安建设考核中,确保如期高质量完成司法所改革任务,切实理顺司法所管理体制,夯实司法行政工作基础。   

 会议由宝鸡市人民政府办公室副主任李晓毅同志主持。市委组织部、市委政法委、市委编办、市发改委、市财政局分管负责同志及市司法局科级以上干部在市司法局指挥中心主会场参会,县区设12个分会场,分管副县长、县委组织部、县委政法委、县委编办、县发改委、县司法局、县财政局分管负责同志,共计150余人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统